В Узпромстройбанке – трансформация: в Бухаре запущена новая система обслуживания клиентов

11.10.2021

В текущем году Узпромстройбанком осуществляется работа по завершению заключительного этапа процессов трансформации. На днях в ходе конференции и пресс-тура в Бухаре с участием членов правления банка, экспертов Международной финансовой корпорации и сотрудников средств массовой информации была проведена презентация новой системы обслуживания клиентов, запущенной в рамках трансформации Бухарского регионального филиала.

В Указе Президента страны от 12 мая 2020 года о Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы определены важные задачи по созданию эффективной инфраструктуры и автоматизации деятельности банков, развитию сети универсальных пунктов обслуживания, широкому внедрению дистанционных услуг для населения и малого бизнеса, осуществлению кредитования только на основе рыночных условий.

В процессе широкомасштабной трансформации, проводимой на протяжении ряда лет в системе Узпромстройбанка при содействии экспертов Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, придано важное значение определенным в данном указе задачам. Кардинально изменена бизнес-модель Банка, вся работа строится на основе совершенно новой стратегии.

На примере Бухарского регионального филиала, в котором работа к настоящему времени организована в абсолютно новом формате, на основе принципа клиентоориентированности, можно видеть весомость и эффективность мер в данном направлении.

В частности, деятельность фронт-офиса, организованного в целях оказания услуг клиентам, предоставив удобства для населения, в несколько раз повысила производительность труда в филиале. Оперативность при выделении кредита повысилась в 2,6 раза для юридических лиц, 1,6 раза – для физических лиц, число розничных клиентов выросло в 1,7 раза. Уменьшены случаи выполнения сотрудниками задач, не входящих в их компетенцию. Объем банковской продукции вырос в 1,5 раза.

Централизованы управление и поддержка сетевых продаж.

Прежде каждый филиал управлял работой подведомственных им центров банковских услуг и сети розничных касс, теперь управление всеми сетями возложено на региональный филиал, нижестоящие филиалы осуществляют только работу с клиентами.

Централизованы все функции, связанные с реализацией банковской продукции.

– В повышении качества обслуживания в филиале, особенно, эффективно внедрение каскадной системы стимулирования, основанной на бизнес-результатах, – говорит директор Департамента по продаже банковской продукции и координации сетей Баходир Низомов. – В этом направлении для каждого сотрудника фронт-офиса разработана новая система стимулирования в увязке с его функциями. Если прежде составлялся план для всего филиала, то сейчас каждый сотрудник имеет свой индивидуальный план. На основе этого по итогам каждого квартала сотрудники, достигшие высоких результатов по продажам и оказанию услуг, особо поощряются.

Вместе с тем, в филиале внедрена система оказания услуг на основе принципа «мижозбай», то есть по отдельности каждому клиенту. Тем самым сформирован круг менеджеров, оказывающих клиентам индивидуальные услуги. В частности, в блок розничного бизнеса назначены 3 менеджера, для потенциальных клиентов – 7, для юридических лиц – 3, для корпоративных клиентов – 1 менеджер. Также привлечены к работе 9 бизнес-менеджеров и столько же универсальных сервис-менеджеров, 5 офис- и 12 обслуживающих  менеджеров.

До трансформации сотрудниками в качестве специалистов по узким направлениям оказывались услуги по принципу «один сотрудник – один продукт», то есть в каждом окошке кассы предоставлялась услуга по одной операции (обмен валюты, прием денежных переводов, коммунальных платежей). Не секрет, что это создавало ряд неудобств для клиентов.

После трансформации деятельность касс универсализирована. В целях осуществления безналичных операций без очереди создан «зеленый коридор» для денежных переводов клиентов розничного бизнеса, оформления вкладов, операций для всех видов карт и СВИФТ.

В результате того, что основная деятельность сотрудников направлена на продажи, скорость обслуживания выросла в 1,5 раза.

Коллектив работников, оказывавший услуги по категориям – работа с валютой для юридических лиц, открытие расчетного счета, кредитные, операционные услуги и платежи, преобразован в новую систему – команду бизнес-менеджеров.

Средний уровень знаний, внедренный по системе проведения тестов до обучения в Банке, повышен с 41 до 73 процентов.

IT-программы модернизированы, адаптированы к современной модели.

– Сегодня клиентская база и отношения с клиентами являются основным фактором, обеспечивающим нашу конкурентоспособность, – сказал заместитель председателя Правления Шохпур Гултураев. – Дальнейшее их развитие – наша главная цель. Для этого, мы, определив реальные потребности клиентов, стремимся к разработке новой продукции и услуг, обеспечению индивидуального подхода к пожеланиям каждого клиента в этом направлении.

Одним словом, полностью реформируется сеть филиалов Узпромстройбанка, где осуществляется заключительный этап процессов трансформации.

Самое важное, как определено в вышеприведенном указе руководителя страны, реформирование банковской системы служит удовлетворению потребностей населения в финансовых услугах, созданию механизма поддержки инвестиционных проектов крупных предприятий и субъектов предпринимательства, обеспечению регионального охвата банковскими услугами.

Boshqa yangiliklar

04/18/2024 06:01:41 pm
Узпромстройбанк активно участвует в продвижении базальтовой продукции Узбекистана

Кластер «Basalt Uzbekistan» в Фаришском районе Джизакской области играет важную роль в повышении поте ...

04/17/2024 03:16:04 pm
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Узпромстройбанка: перспективы “Стабильные”

Ведущая международная рейтинговая компания Fitch Ratings подтвердила кредитный рейтинг Узпромстройбанка на уровне сувере ...

04/09/2024 11:32:25 am
Узпромстройбанк принял участие в плоггинг-экоакции «За мир без отходов!»

30 марта текущего года в Республике Каракалпакстан, во всех областях и городе Ташкенте одновременно, с одной целью ор ...

Oxirgi yangilanish sanasi: 11.10.2021 14:30