Состоялось общее собрание акционеров Узпромстройбанка

27.06.2022

24 июня текущего года состоялось общее собрание акционеров, посвященное итогам деятельности Узпромстройбанка в 2021 году. В нем приняли участие члены Правления Банка, акционеры и руководители соответствующих структурных подразделений.

В нашей стране в процессе последовательного реформирования финансовой сферы осуществлен ряд мер. Созданы необходимые правовые условия для передового банковского делопроизводства и укрепления конкурентной среды в этом направлении.

В частности, разработанная под руководством главы нашего государства Стратегия реформирования банковской системы Республики Узбекистан в 2020–2025 годах служит повышению финансовой устойчивости коммерческих банков, внедрению кредитования на основе рыночных принципов, расширению дистанционных услуг с освобождением банков от несвойственных им функций.

Выступивший на собрании председатель Правления АКБ “Узпромстройбанк” С.Аннакличев отметил, что благодаря процессам трансформации, осуществленным на основе данной стратегии совместно с Международной финансовой корпорацией, достигнуты весомые результаты в ведении клиентоориентированного банковского бизнеса, подготовке учреждения к приватизации и повышении его инвестиционной привлекательности.

Констатировалось, что в данный период чистая прибыль банка выросла на 25 процентов по сравнению с 2020 годом, Узпромстройбанк занял 1-е место среди коммерческих банков. Рентабельность банковских активов составила 2 процента, рентабельность капитала –13,8 процента. Банковский капитал увеличился в1,15раза, депозитная база – 1,1раза, а беспроцентные доходы – в 1,3 раза. На корпоративный, малый и средний бизнес выделены всего 17трлн. сумов кредитов.

В отчетный год всего выделено 17 трлн. сумов кредита, в частности, на корпоративный бизнес – 11,8 трлн. сумов, на малый и средний бизнес – 3,4 трлн.сумов и на кредитование розничной торговли – 1,6 трлн. сумов кредитов. В результате создано 17200 новых рабочих мест.

За счет увеличения почти в три раза количества пользователей мобильного приложения “JOYDA”, запущенного для физических лиц, доведения количества услуг до 65резко увеличился объем оказания услуг. Количество активных клиентов выросло на 402 тысячи или в 1,8 раза и составило 883 тысяч. Данные показатели послужили фактором в повышении рыночной доли Банка по оказанию дистанционных услуг с 11,7 процента до 13 процентов.

В целях обеспечения клиентоориентированности деятельности Банка внедрены новые услуги для населения. Розничные клиенты разделены на отдельные сегменты. Для перевода денежных переводов за рубеж задействована система SWIFT GPI.В целях налаживания оказания услуг с любой сети начата работа по внедрению единой системы МФО. Количество центров банковских услуг доведено до 46, смарт-офисов – до97.

На собрании отмечалось, что в отчетный период совместно с опытными экспертами Международной финансовой корпорации успешно проведен третий этап процессов трансформации.

Подчеркивалось, что работа по внедрению процессов трансформации в сети банковских филиалов успешно налажена в Бухарской области.

Изменены структура и штатная численность Бухарского регионального филиала, централизована работа бек-офиса, филиалы превращены в пункты продаж, процессы оптимизированы, повышена квалификация работников, универсализирована их деятельность.

Задействована система сбора и анализа данных DWH, основанных на технологии BIG DATA.

Для клиентов с высоким уровнем риска налажен бухгалтерский учет.

На основе системы структурированного финансирования профинансированы проекты корпоративных клиентов на 258млн. долларов. Для субъектов малого и среднего бизнеса внедрена отдельная балльная система.

В целях налаживания оказания услуг клиентам из любой сети начата работа по внедрению единой системы МФО. Все виды международных денежных переводов интегрированы в новую информационную систему Банка. Количество центров банковских услуг доведено до 46, смарт-офисов – до 97.

В 2021 году работа по подготовке и повышению квалификации работников повышена на еще один квалификационный уровень.

В учебном центре Банка 3216 работников обучены на 159 курсах по специальности.4 сотрудника стали обладателями стипендии Фонда “Эл-юрт умиди”.Также с Корпоративным университетом Сбербанка подписан меморандум по подготовке работников в рамках тренинга из 25 модулей. В целях стимулирования и поддержки членов коллектива продолжены проекты “SQB Kaizen Teams”, “SQB Zakovat”, “SQB bookchallenge”, “SQB аёллар клуби”.

В организованной в Университете Инха в городе Ташкенте совместно с компанией SAP Лаборатории финансовых технологий продолжается работа по подготовке программистов для дальнейшей реализации процессов автоматизации Банка.

В мероприятии особо говорилось об успехах Банка в 2021 году.

Как подчеркивалось, в 2021 году деятельность Узпромстройбанка была несколько раз отмечена рядом международных оценочных организаций и экспертов.

Международные рейтинговые агентства “Standard & Poor’s”и“Fitch Ratings”международный рейтинг Банка утвердили на уровне “ВВ –”.

Совместно с международной организацией стандартизации CERT создана новая система противодействия коррупции.

В сфере зеленого банкинга профинансированы 105 энергосберегающих проектов на сумму 90 млн долларов США, направленных на охрану окружающей среды. Внедрена система управления экологическими и социальными рисками.

Для взыскания проблемных кредитов задействована система “SОFТ COLLECTION”.

Кроме того, Банком в соответствии с Указом Президента страны от 9 июня  2021 года “О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов” в целях развития индустрии строительных материалов осуществлен ряд работ. В этом направлении совместно с консалтинговой компанией Boston Consulting Group разработана Стратегия развития сферы до 2030 года, в регионах создано 13 центров по развитию производства строительных материалов.

На собрании также была представлена информация о проводимой работе по приватизации Банка.

Подчеркивалось, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2021 года о внесении изменений и дополнений в постановление о мерах по приватизации и трансформации АКБ “Узпромстройбанк” с участием Международной финансовой корпорации, на основе утвержденной “дорожной карте” по приватизации Банка осуществляются системные меры.

Согласно повестке дня собрания, обсуждены также планы работы Банка на текущий год. По более 20 вопросам приняты соответствующие решения.