Зеленые проекты обеспечивают гармоничное развитие природы и общества

22.02.2023

В наши дни такие понятия, как "зеленая" экономика", "зеленый" проект" входят в число наиболее значимых. Изменение климата требует особого внимания к вопросам, связанным с обеспечением эффективной, ресурсосберегающей и экологически безопасной экономики. В частности, выделяются "зеленые" кредиты в целях разработки и практической реализации "зеленых" проектов.

В ответ на многочисленные вопросы читателей, которых интересуют особенности и аспекты таких проектов и кредитов, директор Департамента “Green banking” АКБ “Узпромстройбанк” Нурбек Хусанов рассказал следующее.

– Сегодня вопрос “зеленого” развития, “зеленой” реконструкции имеет приоритетное значение в международном сообществе. С этой целью активно идет процесс объединения усилий. В частности, в нашей стране утверждена Стратегия по переходу Республики Узбекистан на “зеленую” экономику в 2019–2030 годах. Ее цель заключается в налаживании сфер производства и оказания услуг с сохранением целостности важных для жизни человека рeсурсов и экологии.

Проекты, разрабатываемые в рамках данных задач по внедрению экологически чистых и ресурсосберегающих технологий во все отрасли экономики и широкому использованию эффективных возобновляемых источников энергии, являются "зелеными". Финансовые средства, применяемые для их практической реализации, – это "зеленые" кредиты.

Все технологии, оборудование, установки, системы и материалы, предлагаемые в процессе продвижения таких проектов во всех отраслях экономики, адаптированы к “зеленым” критериям и аспектам.

К примеру, возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии могут широко использоваться во всех направлениях промышленности – в сети городского транспорта, жилищном, гостиничном и тепличном хозяйстве. В предотвращении загрязнения окружающей среды большое значение имеют проекты по сбору, переработке и управлению отходами, уменьшению выбрасываемых в атмосферу вредных газов, восстановлению почвы.

Всестороннюю поддержку также получают проекты в направлении экологически чистого транспорта. К их числу относится работа по производству электромобилей и бездвигательных транспортных средств, оказанию им технических услуг, созданию соответствующей и современной инфраструктуры.

Проекты, связанные с адаптацией к изменению климата, значимы тем, что направлены на повышение эффективности водопользования, управления природными и земельными ресурсами, охрану недр, сохранение биоразнообразия.

Кроме того, "зеленые" проекты также разрабатываются в таких направлениях, как строительство “зеленых” зданий и модернизация имеющихся, производство продукции на основе экологически эффективных технологий, выпуск и сборка LED-осветителей, сборка сенсорных автоматических выключателей, установка энергоэффективных приборов.

– Нурбек Эргашевич, проводился ли анализ того, в какой отрасли промышленности применение "зеленых" технологий дает наибольшую пользу? Какие примеры можно привести?

– Конечно, в этом направлении проведен ряд изучений и анализов. Если считать, что одной из самых крупных сфер является аграрная промышленность, то путем внедрения в систему сбора дождевых вод, дождевального и капельного орошения, использования водных насосов можно сэкономить за один сезон около 30 процентов воды.

В этой связи остановившись на примере одного проекта, профинансированного нашим банком, можно отметить, что в результате применения в фермерском хозяйстве систем энергосберегающего и капельного орошения в год сэкономлено 4 600 кубометров воды и 90 мегаватт-часов электроэнергии, предотвращен выброс в окружающую среду 45,54 тонны вредных газов.

На основе профинансированного проекта по строительству гостиницы на 78 мест в год сэкономлено 6 000 киловатт-часов электроэнергии, предотвращен выброс в окружающую среду 3,04 тонны СО2.

Реализация таких проектов наряду со сферой энергетики также служит важным фактором в реформировании сфер обеспечения чистой питьевой водой, продовольственной безопасности, рационального использования отходов, сокращения опустынивания почв.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о "зеленых" кредитах, их преимуществах.

– "Зеленые" кредиты – это кредитные средства, предоставляемые для полного или частичного финансирования, а также рефинансирования новых или имеющихся “зеленых” проектов.

Банком предлагаются различные решения, способствующие правильному управлению ресурсами в производстве на основе "зеленых" кредитов и уменьшению негативного воздействия на природу. Для приобретения жилья, возводимого в соответствии с “зелеными” критериями, предоставляется кредит “зеленая ипотека”.

В частности, по состоянию на 1 января текущего года крупным предприятиям и предпринимателям выделены "зеленые" кредиты в размере 2 триллиона 440 миллиардов сумов, населению – 444 миллиарда сумов.

Цель таких кредитов заключается в уменьшении выброса вредных газов, сбережении природных ресурсов, сохранении биосферы, сокращении отходов.

С этой точки зрения "зеленые" кредиты имеют большое значение тем, что наряду с экологической и энергетической эффективностью также направлены на автоматизацию процессов производства, улучшение качества продукции, достижение низкой себестоимости производства и посредством этого – повышение объемов производства, конкурентоспособности и экспортного потенциала.

Таким образом, "зеленые" проекты и применяемые в их внедрении "зеленые" кредиты обеспечивают гармоничное развитие природы и общества, оказывают позитивное воздействие на качество жизни населения.

– Спасибо за беседу!

Информационная служба банка.